?

Log in

No account? Create an account
 

"Звери не носят чужих шуб: Лиса Манька в Донецке" (отчет) - Лискино счастье

About "Звери не носят чужих шуб: Лиса Манька в Донецке" (отчет)

Previous Entry "Звери не носят чужих шуб: Лиса Манька в Донецке" (отчет) 6 фев, 2009 @ 02:55 Next Entry

4-го февраля в Донецке, у входа во Дворец Спорта «Дружба», где проходила ярмарка меховых и кожаных изделий, донецкими активистами всеукраинской инициативы “Люди за права животных” была проведена (ежегодная?) антимеховая акция "Звери не носят чужих шуб".





“Люди за права животных” старались развеять основные мифы, связанные с этой жестокой индустрией, и убедить людей не поддерживать кровавый бизнес. При помощи мегафона, были озвучены нелицеприятные факты, связанные с производством меха.

Помимо говорящих за себя фотографий ”пушных” зверей в капканах и на зверофермах, посетителям ярмарки были продемонстрированы светлые и добрые детские антимеховые рисунки. На ступенях дворца спорта были расставлены оригами-фигурки лисичек, белок и зайцев, символизирующие души животных, погибших ради ”модной” прихоти людей. Мероприятие прошло под звуки барабанов (сделанных, кстати, из алюминия и полимерных материалов).

Лицом акции, как и год назад, стала нарисованная ребёнком лиса Манька, призывающая взрослых не покупать натуральный мех.

Посетителей ярмарки акция не оставила равнодушными. В то время как одни старались поскорее проскочить мимо плакатов и барабанщиков, другие внимательно изучали детские рисунки, брали листовки и диски с документальными фильмами об эксплуатации животных; некоторым досталось по бумажной лисичке на память. Многие люди соглашались с активистами, говорили, что мех в наше время уже не является необходимым средством защиты от холода; а животных действительно жалко…

Полная версия “официального” текста (doc, 57 КБ)
_________________________________________________________________

Простыми словами:

В акции приняло участие 17 человек, в том числе:

барабанщики – трое,
веганы/вегетарианцы – почти все,
бумажные звери-оригами – очень много.

Акцию почтили вниманием представители семи СМИ, а также:
“злые полицейские” – двое,
“добрые полицейские” – много, но меньше, чем лисичек-оригами.

Количество участников весьма впечатлило самих участников, учитывая то, что это был разгар рабочей недели. Один из активистов рассказал, что отпросился с работы при помощи следующего аргумента: «Хотите – увольняйте, сегодняшнее событие я не пропущу!». Приехали даже активисты из соседних городов донецкой области.

Участники акции вели себя весьма уверенно - стали с плакатами прямо перед уличным развалом шкур, бумажные плакаты и рисунки закрепили скотчем прямо на фасаде "дворца", и всё это настолько удивило управляющих «Дружбы», что те поначалу не нашли, что сказать. Но через некоторое время они (видимо, гонимые вопиющими арендаторами-меховщиками), пошли в наступление. Сначала активистов пугали вневедомственными охранниками в костюмах спецназа, потом вызвали милицию (из недочетов организации следует выделить тот факт, что уведомление властям было подано всего за два полных рабочих дня, и информация, видимо, не успела разойтись по тайным каналам хранителей порядка). Лишь позже, когда приехала вторая машина милиции (те, до которых уведомление дошло), участников перестали отвлекать от проведения акции.

Люди, как всегда, реагировали по-разному. Кто-то интересовался, кто-то соглашался, кто-то говорил, что «ребятам делать нечего». Не обошлось без обвинения в сектантстве, наркозависимости и (естественно) без советов «лучше бы помочь голодным детям».

Было роздано около 800 листовок (в том числе – внутри помещения), и некоторое количество DVD-дисков.

Из технических средств, следует упомянуть сверхоблегченный инфостол из пенокартона, картонных тубусов из под каких-то рулонных материалов и баночек от БАДов. Ножки вышли съемные, на резьбе (крышки баночек крепятся к столешнице снизу). Другим комплектом банок он стоит на земле (итого 6 банок, 3 трубы-тубуса и одна столешница).
_________________________________________________________________

Публикации в СМИ:

"Donbass.UA"

"Комсомольская правда"

"Сегодня"

"Салон"

Интересное совпадение: в бумажной версии газеты этот репортаж про Маньку соседствует со статьей про PETA. Получается, так:

"Молодежь Донецка предлагает снять шубы: инициативная группа "Люди за права животных" организовала акцию против меховой индустрии"

и рядом

"Голодных палестинцев склоняют к вегетарианству: международная общественная организация "Люди за этичное обращение с животными" (PETA) нашла оригинальный способ для снижения напряженности на границе Израиля и ПА."
_________________________________________________________________

Фото:

Donbass.UA

УНИАН

_________________________________________________________________


































76.05 КБ





Оставить комментарий
[User Picture Icon]
From:klauz_tigr
Date:Февраль, 6, 2009 10:08 (UTC)
(Link)
Я, вобщем-то против шуб, но маньку стоит пристрелить просто из жалости.
(Replies frozen) (Thread)
[User Picture Icon]
From:ahdpeithefox
Date:Февраль, 6, 2009 20:18 (UTC)
(Link)
Хорошая акция. Жаль я один фуррь в городе, а то у нас шас тоже такая ярмарка проходит
[User Picture Icon]
From:usama_mnemonikk
Date:Февраль, 6, 2009 21:46 (UTC)
(Link)
Наверняка единомышленники есть. Для начала поищите тут:
http://animalrights.ru/forum/viewforum.php?f=26

Почитайте ar_activists

Если не поможет - организуйте в городе (тем более, если город небольшой) расклейку тематических стикеров, где указывайте свой e-mail (бесплатный, а не от провайдера!).

[User Picture Icon]
From:keifograf
Date:Февраль, 7, 2009 01:18 (UTC)
(Link)
Кстати, мировая мода на мех пришла из России. А если ещё точнее, то из Советского Союза, когда зверофермы под эгидой пятилеток распухли до невиданных размеров. До того времени мех не был модным. В России это было эдакой царско-придворной прерогативой, а сейчас - банальная мода. Поскольку у нас мех испокон веков был показателем статности и значимости в обществе, то как с традицией, бороться с этим столь же сложно, как и с охотой на лис в Великобритании. А так же казахской или монгольской соколиной охотой. Там такие традиции - от скуки и недалёкого ума при наличии лошадиной силы. Так что, бороться с этим - горох об стенку кидать. Те, кто действительно сами понимают, в демонстрациях на ярмарках не нуждаются. Если вы готовы не носить мех, то должны не носить его. Все эти показухи и акции борьбы от того же безделья, что и спортивная охота на лис с собакой или соколом. Скоро это просто точно так же войдёт в банальную традицию молодёжи, а крупные компании ради пиара будут поддерживать такие действия. Порочный замкнутый круг. Вот и всё, ребята.
(Replies frozen) (Thread)
[User Picture Icon]
From:usama_mnemonikk
Date:Февраль, 7, 2009 01:51 (UTC)
(Link)
Охоту на лис в Англии запретили.

Не от безделья, а от желания хоть что-то делать.

Акции "Людей за права животных" никто не поддерживает и не спонсирует.
(Replies frozen) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture Icon]
From:usama_mnemonikk
Date:Февраль, 7, 2009 02:05 (UTC)
(Link)
Охоту на лис в Англии запретили благодаря протестам зоозащитников

Давайте не будем спорить - у вас своё мнение, у меня - своё.
Можете, в конце концов, сделать лучше ;)
(Replies frozen) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture Icon]
From:usama_mnemonikk
Date:Февраль, 7, 2009 02:04 (UTC)
(Link)
Кстати, лисичка-оригами:

From:fox_svir
Date:Февраль, 7, 2009 21:35 (UTC)
(Link)
да и ещё присмотрелся чтото рисунки не очень на детские смахивают особенно бобёр с радужным загривком и призывом его не обижать!
[User Picture Icon]
From:keifograf
Date:Февраль, 11, 2009 01:06 (UTC)
(Link)
Многие дети рисуют лучше взрослых. Это факт. Но мне лично не хотелось бы, чтобы бобры стали такими панками.

Не имея полноценного представления о том, что такое ответственность, жизнь, природа и взаимоотношения, дети рисуют не от души, а по просьбе взрослых.
From:(Anonymous)
Date:Октябрь, 18, 2009 12:43 (UTC)
(Link)
как вообще можно дать живоным права?.. уж если так пошло, то давайте "наградим их обязанностями"... пусть занимаются чем-нибудь, а не тупо отбирают время и деньги за свое существование...

и вообще в чем смысл?.. если животных не будут разводить ради мяса и меха, то они как раз таки вымрут...
From:(Anonymous)
Date:Февраль, 15, 2010 22:31 (UTC)
(Link)
Видите ли, какая штука. Склонность навешивать на себя всевозможные ярлыки присуща представителям различных малочисленных, обособляющих себя от общества групп (в частности, веганам). Изобрести ярлык (например, «я — веган») и гордо навесить его себе на грудь. Оставшейся части общества (подавляющему большинству) тоже навешивают ярлык («мясоеды»). Грубо говоря, за пределами веганской общины нет такого понятия — мясоед, в отличие от веганов, так называемые «мясоеды» — это огромная масса людей с различными, порой абсолютно противоположными характерами, интересами, мнениями, увлечениями, им и в голову не придет объединяться в группу только по тому признаку, что все они едят мясо. Обычный человек вообще не считает принципиально важным вопросом, что он ест. Поэтому сравнение веганов с мясоедами некорректно, и делать обобщающие выводы обо всех «мясоедах» невозможно, просто по причине того, что это слишком широкое понятие. Веганы же — понятие вполне определенное и конкретное. И то, что среди людей, гордо именующих себя веганами, встречается подозрительно много людей с неадекватным поведением — факт объективный и настораживающий.
From:(Anonymous)
Date:Июнь, 19, 2010 15:33 (UTC)
(Link)
А я - мясоед. И горжусь этим!
[User Picture Icon]
From:bummer
Date:Март, 18, 2015 19:12 (UTC)
(Link)
А я — некропостер. =)
From:(Anonymous)
Date:Июль, 28, 2010 19:37 (UTC)
(Link)
А я не ношу мех. Мне он не по карману...хотя зимние ботинки купил бы с нат. мехом внутри!
(Оставить комментарий)
Top of Page Разработано LiveJournal.com