? ?
 

Лисья гора. Нижний Тагил.

About "Берегите лис!" Лис.

Previous Entry Лисья гора. Нижний Тагил. 24 мар, 2011 @ 02:10 Next Entry
В нашем уважаемом "лисьем" сообществе невозможно не затронуть такую тему, как Лисья гора. Лисьих гор я знаю две. Одна в Балашихе, а другая в Нижнем Тагиле. В Балашихе я не был, зато на Лисьей горе в Тагиле бывал неоднократно.
Тагил для меня - это город юности. Меня потянуло к Тагилу сразу, как только я его увидел. Первый раз я увидел Лисью гору, когда мы с художественной школой ездили в Тагил на экскурсию. Было мне лет четырнадцать. Была зима. Я стоял в автобусе, прилипнув носом к стеклу, и разглядывал город. Большие серые дома, построенные пленными немцами, пруд, собор, вознесённый над древними домиками Гальянки, домны, карьеры, трамваи и брусчатые дороги. Всё это было чем-то абсолютно новым и удивительным для меня. Это всё было "настоящим", живым. Родной же город Новоуральск казался добротным, чистым, уютненьким, но всё же макетом. Наверное, потому, что в нём не было истории.
И над этой таинственной и притягательной жизнью возвышалась Лисья гора с башенкой на вершине. Вот всё ближе и ближе её скалистые склоны. И вот они уже совсем рядом, и сквозь стекло видно, как по ним съезжают отважные лыжники. Миг, и автобус уже проскользнул мимо горы. Но я Лисью гору запомнил и сказал себе, что когда-нибудь обязательно заберусь на её вершину.
Вот она , Лисья гора. Место, вокруг которого раскинулся Тагил.




Кто и почему назвал её Лисьей? Об этом история, как и положено, умалчивает. Говорят, что в 18-м веке, когда строили Тагил, на этой горе водилось много лис. Сейчас в это трудно поверить. Лисы ведь живут в лесу, а на горе остались считанные деревья. Гора теперь скорее лысая, чем Лисья. И ещё. Лисам ведь нужно рыть норки. Как же они копали эту землю, где, как мне кажется, сплошная скала?
А ещё мне объясняли происхождение этого имени тем, что над горой постоянно реяли столбы красноватого дыма. От завода. Такие металлургические дымы и сегодня называют "лисьими хвостами". Кстати, вот он, завод. Старый тагильский завод, которому в 30-е годы дали имя Куйбышева. Теперь здесь музей.



А я помню, как завод ещё работал. Вот к этим красно-коричневым домнам на эстакаду подкатывали вагоны с рудой и углём. Я шёл в училище, а где-то надо мной пыхтел тепловозик и скрежетали ковши конвейерной линии, подававшей руду на самый верх. По всему голубому борту тепловозика была надпись: "Локомотив обслуживается одним машинистом". А в кабине, прямо на белой пластиковой стенке я заметил большой чёрно-белый портрет Ленина. И вспомнилось.
Двое в комнате,
Я и Ленин,
Фотография на белой стене.

Прямо под горой начинается пруд. Между горой и прудом когда-то стояли красивые дома. Каменные, двухэтажные. И дома попроще тоже стояли. И была лодочная станция. Вся деревянная, выкрашенная в зелёный цвет. На стенах лодочных сараев висели лозунги. Один из них я запомнил: "Ответим ударным ремонтом яхт на агрессивные происки администрации Рейгана". Я тогда долго смеялся. Ведь начиналась уже перестройка и в моде были другие песни. А теперь почему-то думаю, что это лучший ответ. Чем можем мы, обыкновенные граждане, ответить на агрессивные происки недругов нашей страны? Протестами? Митингами и воплями? Нет уж, нет уж, лучше отвечать именно сплочённым и созидательным трудом. Хотя бы и ремонтом яхт.



Потом и дома, и лодочную станцию снесли, а под горой проложили рельсы трамвайной линии. Построили длиннейший бетонный забор, на котором люди мелом писали антиельцинские лозунги. "Ельцин-похмельцын", "Борьку - в хлев!" "Спасибо , Боря, за наше горе!". И ещё "Нет Елььцыну!". Именно так, с двумя мягкими знаками. Наверное, два мягких знака символизировали особое презрение к первому президенту России и его политике.



А вот башенка вблизи. Её построил Демидов в 1818 году. Зачем? Говорили, что в качестве сторожевой вышки. От чего можно было сторожиться в 19-м веке, я даже и не представляю. Или от кого? Всех врагов внутренних тогда вроде усмирили, а врагу внешнему до Тагила было ни за что не добраться. Есть версия, что её построили в качестве пожарной каланчи. Вполне может быть. На башне сидел караульщик и осматривал город. Если увидит где дым, вывешивает специальный сигнал. Примерно также была устроена пожарная сигнализация в Москве времён Гиляровского. А ещё говорят, что эта башенка была обсерваторией. Оттуда наблюдали звёзды. Вполне может быть и так.
А может, башенкуДемидов построил просто для собственного удовольствия. Или специально как символ города. Говорят, что Тагил похож на Красноярск, только там на горе стоит часовня.
Сейчас на башне стоят железные двери и окна закрыты железом. Это сделано только для того, чтобы уберечь людей от травм. Потому что внутри башни вьётся винтовая лестница. Столб, а на нём по кругу ступеньки. Ступеньки эти во многих местах обломаны, и с них очень легко сорваться. А тащить с горы человека, у которого переломаны рёбра - удовольствие небольшое. Кстати, высота Лисьей горы - 291 метр над уровнем моря. Но это высота условная. Ведь и весь Урал находится довольно высоко над уровнем моря. Настоящая высота Лисьей горы около ста метров.
А я помню, как лез по этой скользкой чугунной лестнице. Где ползком, где на брюхе. И вот, вскарабкавшись к подножью колоннады, видишь вот что. Это самый лучший вид Нижнего Тагила. Вернее, лучший вид сейчас недоступен, удовлетворимся видом чуть похуже. Не с колоннады. а с подножья башенки.



Весь горизонт занимают трубы, домны, градирнии факелы, сжигающие попутный газ. Пар, дым. Там громада НТМК, город в городе. Священник Фома Абель, глядя на это буйство индустриальной стихии, сравнил его с образом ада. У меня же этот вид таких негативных ассоциаций никогда не вызывал. Для меня он был символом мощи Родины.



А вот еще один вид в другую сторону. Здесь виден собор Александра Невского.



Кстати, Лисью гору тагильские камнерезы делают в виде сувенира из разных пород уральского камня. Умело сочетая разные по фактуре и цвету камни, делают небольшую горку, на которую ставят сверху крошечную каменную башенку. Это красивый, но довольно дорогий сувенир на память о Тагиле.
А я вдруг вспомнил, что гора всё-таки Лисья, и нарисовал вот такую лисичку. Хозяйку Лисьей горы. Эх, был бы я побогаче, установил бы памятник лисичке где-нибудь на скалистых склонах. И пусть каждый, кто поднимается на гору, потрёт варежкой или ладонью её холодный бронзовый носик. На счастье.

Оставить комментарий
[User Picture Icon]
From:ashley_rat
Date:Март, 24, 2011 22:01 (UTC)
(Link)
Очень интересный рассказ, спасибо =) и идея памятника лиске хороша, как бы ее реализовать только...
[User Picture Icon]
From:Саня Пятыгин
Date:Декабрь, 16, 2011 10:54 (UTC)
(Link)
крутой рассказ мне понравилось я сам то в нижнем тагиле живу мне очень понравился и вид на фото действительно красивый)
From:(Anonymous)
Date:Февраль, 23, 2012 14:06 (UTC)
(Link)
классно я бы хотела залесть на лисью гору
[User Picture Icon]
From:guriny
Date:Февраль, 23, 2012 15:45 (UTC)
(Link)
Может залезете ещё. Если приведёт дорога в Тагил, так почему бы не забраться и на Лисью гору.
[User Picture Icon]
From:Наталья Чуракова
Date:Март, 5, 2012 21:17 (UTC)
(Link)
Очень интересно, и про Лисью гору, и про город. Очень красивый вид с горы, даже на все эти трубы и градины! Такой бы памятник был бы кстати! И лискин носик блестел бы от того, что его частенько бы терли. И отличное место было бы для молодоженов! Я из Волгограда и у нас тоже много мест с такими загадочно-интересными историями-названиями.
Спасибо за экскурс!
From:(Anonymous)
Date:Март, 13, 2012 19:15 (UTC)
(Link)
Это конечно все очень круто, но не надо забывать, всем тем , кто туда "залазит@? что это мамятник. На фото все очень красиво, а по факту там периодически образовывается помойка. Люди давайте уважать друг друга. И тогда таких прекрасных рассказов про Н.Тагил будет еще больше.
From:(Anonymous)
Date:Май, 24, 2012 00:36 (UTC)
(Link)
а я практически каждый год бываю в тагиле и не разу не упустила возможность подняться на гору!!!!!самое лучшее ощушение и вид на город))))))))
From:(Anonymous)
Date:Ноябрь, 8, 2012 05:14 (UTC)
(Link)
здорово, прекрасная идея, автору спасибо
From:(Anonymous)
Date:Декабрь, 4, 2012 15:30 (UTC)
(Link)
хуйня
[User Picture Icon]
From:guriny
Date:Декабрь, 4, 2012 16:16 (UTC)
(Link)
почему же это? И что именно?
From:(Anonymous)
Date:Декабрь, 16, 2012 19:24 (UTC)
(Link)
А я тоже училась в ДХШ в Новоуральске, а теперь вот живу в Балашихе, напротив Лисьей горы) Рассказ Ваш про Н.Тагил очень душевный.
From:(Anonymous)
Date:Февраль, 27, 2013 15:16 (UTC)
(Link)
Не знаю правда или нет, но в школе учитель по гографии рассказывала, что это спящий вулкан.
[User Picture Icon]
From:guriny
Date:Февраль, 27, 2013 15:19 (UTC)
(Link)
Жуть какая. А вдруг проснётся.
From:(Anonymous)
Date:Июнь, 13, 2013 16:16 (UTC)
(Link)
Был в Н. Тагиле этой зимой. Город мне очень понравился. Как-то он сразу располагает к себе, роднит. Большую часть времени провел на Вагонке, но по центру тоже гулял. Вспоминается Наша Раша - чушь полная про тагильчан. Хороший город и хорошие люди. Храню самые добрые воспоминания. Всем тагильчанам - привет!
Марк Траян. Саратов.
[User Picture Icon]
From:robesp_er
Date:Июнь, 13, 2013 16:29 (UTC)
(Link)
Был в Н. Тагиле этой зимой. Город мне очень понравился. Как-то он сразу располагает к себе, роднит. Большую часть времени провел на Вагонке, но по центру тоже гулял. Вспоминается Наша Раша - чушь полная про тагильчан. Хороший город и хорошие люди. Храню самые добрые воспоминания. Всем тагильчанам - привет!
Марк Траян. Саратов.
[User Picture Icon]
From:guriny
Date:Июнь, 14, 2013 05:12 (UTC)
(Link)
Спасибо за тёплые слова о городе нашей юности. А у нас есть ещё "Лисья гора зимой". http://guriny.livejournal.com/155214.html
[User Picture Icon]
From:proehalimimo
Date:Август, 10, 2013 15:09 (UTC)
(Link)
Вот бы отреставрировали башню, как Невьянскую) и телескоп в верхнем ярусе установили). Здорово про лисичку придумал, там и орка для нее есть у подножья горы)
[User Picture Icon]
From:guriny
Date:Август, 11, 2013 09:44 (UTC)
(Link)
Норка есть, только больно уж там замусорено.
[User Picture Icon]
From:proehalimimo
Date:Август, 11, 2013 15:23 (UTC)
(Link)
Да, гадят исправно. Вчера башня была побелена, может недельку и постоит не исписанная дебилами.
[User Picture Icon]
From:guriny
Date:Август, 11, 2013 16:10 (UTC)
(Link)
Пока хозяина у башни не будет, так и будет продолжаться.
[User Picture Icon]
From:proehalimimo
Date:Август, 11, 2013 16:15 (UTC)
(Link)
Хорошо хоть у Невьянской нашелся хозяин.
From:(Anonymous)
Date:Октябрь, 18, 2013 06:58 (UTC)
(Link)
Самые приятные и романтичные воспоминания связаны с этой горой! Прекрасное напоминание. Спасибо Саше Г.! Почти год назад ты показал мне это светлое место. Всегда буду хранить об этом воспоминания в своем сердце.
From:(Anonymous)
Date:Март, 9, 2014 17:29 (UTC)
(Link)
Очень помогло, нам по русскому языку задали написать про лисью гору, огромное спасибо!
[User Picture Icon]
From:guriny
Date:Март, 10, 2014 05:50 (UTC)
(Link)
Рад был помочь.
[User Picture Icon]
From:Алина Хлебникова
Date:Март, 19, 2014 04:58 (UTC)
(Link)
очень хороший рассказ! мне понравилось! хоть сама и живу в Тагиле, а все равно не всё знала о лисьей горе, большое спасибо!!!
[User Picture Icon]
From:livejournal
Date:Март, 21, 2015 19:06 (UTC)

Владислав Тетюхин вложил все свои средства в строител

(Link)
Пользователь alexlotov сослался на вашу запись в своей записи «Владислав Тетюхин вложил все свои средства в строительство медицинского центра в Нижнем Тагиле» в контексте: [...] . А они должны иметь интерес к тому, что делают. Это не романтика, а чистая прагматика. guriny [...]
From:(Anonymous)
Date:Февраль, 19, 2017 01:45 (UTC)

политика 2022-2023

(Link)
Сейчас оно произойдёт. Поставят на работу Вячеслава Володина
инфа о нём из оф. источников
(Оставить комментарий)
Top of Page Разработано LiveJournal.com